2006-10-15

淆底略解。

當一個人面對挑戰卻突然臨陣退縮的時候,這種情況在廣東話中稱為「淆底」。但不知道大家是否知道淆底的由來呢?原來淆底一字的典故歷史悠久,和中國占卜學古典《易經》大有關連。

其實淆底正字應為爻底 (爻音淆) ,意指「最底下之一爻」,《易經》中乾卦的第一爻,初九。

乾卦。乾卦中的六爻。

根據《周易‧乾卦》所說「初九,潛龍勿用。」《象傳》:「潛龍勿用,陽在下也。」初九位處最底,有「潛」的形態,而乾卦六爻都以龍為名,是為「潛龍」。潛龍比喻君子隱居不出,靜處不動,所以「勿用」。「潛龍勿用」指君子要儲存實力,不可貿然出動,等待時機之意。就如打機你要儲氣,等待時機出超必殺技一樣。

是故每有仕途失意者,人都用「爻底」加以勉勵,後來口耳相傳,變成了我們今日所說的淆底。

如此可見淆底本有潛龍勿用之意。一個人淆底,不是因為他害怕,而是因為他知道現在出手不是最好時機,須要儲存實力,等待下次時機才一舉出擊,獲取成功。此為深謀遠慮也!只可惜時間流逝,淆底的意義早已被曲解為一貶義詞,實在令一眾潛龍為之黯然。

君子人不知而不慍。對這種事情,我們本來無需介意,只怕起初一些有志求學的朋友常常被人誤解,因而背棄正道,重墮這黑暗混沌的世界之中!試問你於心何忍?所以日後若有人又再曲解淆底,你應該告訴他:「我不是淆底,是潛龍勿用!」以正視聽。

No comments: